





Гепатит E: определение болезни
Гепатит Е — острое инфекционное заболевание, вызванное одноимённым вирусом, который относится к семейству Herpesviridae (герпес-вирусов).
Эта болезнь достаточно распространённая: ежегодно в мире регистрируется около 3 миллионов новых случаев гепатита E. При этом, по разным оценкам, количество инфицированных пациентов, у которых вирусный гепатит E не проявляет себя симптомами, может достигать 20 миллионов человек.
Входные ворота для инфекции — полость рта. Оттуда вирус гепатита E попадает в тонкий кишечник, затем в кровоток и в печень. Там, в финальной точке своего путешествия, вирусные частицы проникают внутрь гепатоцитов — клеток печени — и начинают активно размножаться.
Со временем заражённые гепатоциты погибают. Из них высвобождаются «свежеиспечённые» вирусные частицы — они идут искать новых хозяев и инфицируют здоровые клетки.
В ответ на вирусную активность организм начинает вырабатывать антитела — белки, которые уничтожают захватчика.
Возбудитель болезни
Возбудитель гепатита E — одноимённый вирус (HEV, Hepatitis Е virus), который относится к семейству герпес-вирусов (Herpesviridae).
Строение вируса гепатита E: снаружи оболочка с характерными шипами, внутри генетический материал — нить РНК
Вирус гепатита E неустойчив во внешней среде — он погибает при кипячении и при воздействии антисептиков, но может долго сохраняться в сырой воде и не до конца приготовленном мясе.
Есть четыре основных генотипа вируса гепатита E:
- 1-й и 2-й опасны только для человека, обычно передаются через загрязнённую воду;
- 3-й и 4-й также встречаются у животных (оленей, домашних свиней и диких кабанов, моллюсков) и могут передаваться от них людям.
Пути передачи
Источник инфекции — человек, который болеет или недавно переболел гепатитом E. Он может быть заразен как во время инкубационного периода, так и в течение месяца от начала заболевания.
Чаще всего гепатит E передаётся с грязной водой. Так бывает в период дождей и наводнений, когда вода на улицах загрязняется фекалиями.
В 1955 году в Индии была зарегистрирована вспышка гепатита E, когда заболело около 30 тысяч человек. Причиной стало употребление загрязнённой воды.
Факторы риска заражения вирусным гепатитом E:
- высокая плотность населения;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- неправильное хранение, обработка и приготовление пищи;
- нарушение санитарно-технических требований на станциях водоснабжения;
- инфицирование членов семьи.
После перенесённого гепатита E формируется устойчивый иммунитет, обычно пожизненный.