Профилактика вирусного гепатита Е

30 июля 2025 г.
Источник
.
.
.

Гепатит E: определение болезни

Гепатит Е — острое инфекционное заболевание, вызванное одноимённым вирусом, который относится к семейству Herpesviridae (герпес-вирусов).

Эта болезнь достаточно распространённая: ежегодно в мире регистрируется около 3 миллионов новых случаев гепатита E. При этом, по разным оценкам, количество инфицированных пациентов, у которых вирусный гепатит E не проявляет себя симптомами, может достигать 20 миллионов человек.

Входные ворота для инфекции — полость рта. Оттуда вирус гепатита E попадает в тонкий кишечник, затем в кровоток и в печень. Там, в финальной точке своего путешествия, вирусные частицы проникают внутрь гепатоцитов — клеток печени — и начинают активно размножаться.

Со временем заражённые гепатоциты погибают. Из них высвобождаются «свежеиспечённые» вирусные частицы — они идут искать новых хозяев и инфицируют здоровые клетки.

В ответ на вирусную активность организм начинает вырабатывать антитела — белки, которые уничтожают захватчика.

Возбудитель болезни

Возбудитель гепатита E — одноимённый вирус (HEV, Hepatitis Е virus), который относится к семейству герпес-вирусов (Herpesviridae).

Возбудитель

Строение вируса гепатита E: снаружи оболочка с характерными шипами, внутри генетический материал — нить РНК

Вирус гепатита E неустойчив во внешней среде — он погибает при кипячении и при воздействии антисептиков, но может долго сохраняться в сырой воде и не до конца приготовленном мясе.

Есть четыре основных генотипа вируса гепатита E:

  • 1-й и 2-й опасны только для человека, обычно передаются через загрязнённую воду;
  • 3-й и 4-й также встречаются у животных (оленей, домашних свиней и диких кабанов, моллюсков) и могут передаваться от них людям.

Пути передачи

Источник инфекции — человек, который болеет или недавно переболел гепатитом E. Он может быть заразен как во время инкубационного периода, так и в течение месяца от начала заболевания.

Чаще всего гепатит E передаётся с грязной водой. Так бывает в период дождей и наводнений, когда вода на улицах загрязняется фекалиями.

В 1955 году в Индии была зарегистрирована вспышка гепатита E, когда заболело около 30 тысяч человек. Причиной стало употребление загрязнённой воды.

Факторы риска заражения вирусным гепатитом E:

  • высокая плотность населения;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • неправильное хранение, обработка и приготовление пищи;
  • нарушение санитарно-технических требований на станциях водоснабжения;
  • инфицирование членов семьи.

После перенесённого гепатита E формируется устойчивый иммунитет, обычно пожизненный.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике